您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2018-02293 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-07-10 16:08
名称: 档案工作培训心得
文号 :    
档案工作培训心得
2018-07-10 16:08           来源: 综合部 郑莹莹 【字体:   打印

6月中旬,省档案局2018年档案专业人员岗位培训班如火如荼的开班了,我身为公司的专职档案员,又是一名刚转岗从事档案工作不久的新手,通过为期一周的学习,让我感觉收获颇多,通过省档案局各位领导的讲授,更加深刻地了解把档案工作开展好的重要性。

培训班共开设了七期,每期都有100多名在机关单位从事档案工作或者档案中介的同行,课程安排的非常紧凑而又有实际性,除了基本的文书档案、科技档案、声像实物档案的管理和实际操作,也有档案的法律知识、利用服务、保护与技术、档案信息化建设等课程,更有湖南省档案局胡振荣局长亲自给我们上了一堂生动的课“为党管档、为国守史”——档案职业的情感与道德。胡局长在课堂上说道:“档案工作虽然不能创造历史,但能记录历史;虽然不能创造政绩,但能评价政绩。”这句话深深的打动了我,档案是人类文化遗产的重要组成部分,是历史文化的积累,是不可再生的文化资源,是一个单位文明、文化的内涵,档案和我们每个人都息息相关,我们是档案的创造者,也是档案的使用者。

在没有接触这份工作之前,我觉得,档案嘛!只要把东西收集整理好、不弄丢就可以了,没什么难度。但是通过几个月的工作还有省、市档案局的老师们的讲解,让我清楚的明白,档案工作不仅仅是要把文件收集整理,还要鉴定文件是否有保存的价值,是否需要作为档案保存,并且通过有效的手段把原始的档案资料保管好,以致在今后很长一段时间内,发挥档案的作用,帮助到大家解决各种问题。

省市局领导多次提到:人人都是档案员。正是因为每个人在日常的学习、工作、生活中都会有不少的痕迹产生,有的也是作为个人档案需要自己保存好,比如学习、工作中的所获得的荣誉、奖励,这个在今后评先评优填报个人事迹材料时起到很重要的作用。所以,每个人都应该有档案意识,不管是个人还是公司,保护好档案是每个人应尽的责任。

档案工作是一个长期的、具有延续性的工作,繁琐而又单调,必须要有足够的耐心和恒心。身为一名档案工作者,我有信心和决心,把档案工作做好,为档案整理、服务发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图