您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2018-02284 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-07-03 15:10
名称: 企业内部控制风险识别与风险管控学习心得
文号 :    
企业内部控制风险识别与风险管控学习心得
2018-07-03 15:10           来源: 财务部 刘琳 【字体:   打印

6月20日,我们全体财务人员在分管领导肖总的带领下,到长沙君逸康年酒店大会议室集体学习了郑杰觉老师关于内部控制与风险管控的课程。本次内控风险培训主要内容有内控与风险理论知识宣讲、内控管理制度建设工作介绍、风险平台搭建等工作经验交流等。通过为期三天的培训,我对公司内控与风险管理工作现状,及下步工作构想有了一些认识和看法。现总结如下:

一、内控与风险管理工作主要目的

通过建立规范、有效的内部控制体系,防范各种潜在风险,实现效益最大化。所谓有效的内部控制包含有四层含义,即:其一,它是无时不控的——贯穿于业务操作的始终;其二,它是无处不控的——与业务的速度和空间同步,甚至有所超前,以体现内控优先的思想;其三,它是无人不控的——上到管理者,下至每位员工,只有严格执行内部控制才是至高无尚的;其四,它是无事不控的——小业务要控,大事情更要控,一切经营管理活动无不在其控制之下进行,没有例外与“个案”处理。唯有如此,才能有效防范公司生产经营活动过程中各种潜在风险,确保公司各项战略目标和生产经营目标的实现。

二、公司目前内控与风险管理中存在的问题

(一)对内控与风险管理的认识不到位,重视程度不够。目前,公司已建立了单位负责人、部门负责人作为内控与风险管理第一责任人机制,并将其工作推进情况纳入本单位、部门月度及年度工作计划,但部门在推行过程中,往往只注重工作推进,对风险管控流于形式,认为内控与风险管理只是财务部门的事情。

(二)内控与风险管理体系建设不科学规范

1、目前,为了公司经济利益或过于注重经济利益而将内部控制体系建设的非常严密,使企业组织过于死板没有了灵活性,无法将风险管理的效果充分发挥出来。

2、缺乏对市场环境主体的意识

对于公司风险管理没有注入相关市场环境主体思想,使得内部控制也跟着对市场主体意识严重缺乏,难以确认市场环境主体将给风险管理和内部控制带来未知的、多变的、致命的影响。市场环境主体意识严重缺乏,将导致内部控制和风险管理等工作缺乏科学性、导向性和合理性,也就无法为公司领导层、管理层提供可靠、扎实的数据依据。

3、员工风险意识薄弱,内部监督体制不健全

员工对风险意识(小风险和大风险)的严重缺乏认识,几乎将所有的公司精力全部应用到如何提高企业经济效益上,也使得内部控制监督体制也偏向于经济效益的严格把控,而不重视风险管理这个大的企业发展目标保障管理。这种错误的理念和行为将严重影响风险管理和内部控制的有机结合,无法得到有效落实。

目前,公司制定的内部监督体制不够完善,各项制度有效落实面临问题,这些方面的调整都需要全体员工共同努力,这些落实问题得不到发展将会对公司经营管理带来无形、持续不断的压力。

三、企业内部控制与风险管理结合实施对策

1、建立科学、合理的内控监督与风险管理制度。任何灵活、有生命力的制度都需要企业对其自身有效性、可行性、综合性等方面,适时适度开展分析评价,持续不断改进、改革和完善。公司若想建立科学、合理、可行的内控监督和风险管理制度,将应该对员工、组织结构、内外环境等等因素进行充分考虑,认真调整、简化、完善有关运作流程和环节,来不断增强内部控制制度和风险管理制度。

2、做好公司内外部信息沟通、反馈和监督工作。国际化、全球化发展趋势越来越明显,信息化、网络化建设对于企业来说是首要任务,而风险管理和内部控制中信息传递具有重要地位。公司应该根据自身内外实际情况、发展实际需求,来对内部控制和风险管理制度进行不断更新和完善,确保信息沟通的通畅性、及时性、保密性是这些制度完善和保障的基础工作。

3、建立科学的评价考核机制。为了更好的结合内部控制和风险管理应该设置、建立科学的、临时的评价考核机制,直到内部控制体制和风险管理体制都不断成熟、完善、扎实结合,才能逐步将该评计考核机制进行简化。

内部控制是一个完整的系统,一个公司系统越大,就越混乱,越需要一个好的框架体系来管理。对我们来说,一个好的运作体系对于降低双电公司的运作风险有很大帮助。这不仅需要内部管理人员有好的专业能力,也需要各部门在内部控制过程中有很好的协同合作能力,对我们财务人员的工作能力要求也越来越高。 通过“内控制度风险和管控”的学习,使我们明白在今后的工作中,必须忠于职守,弘扬创新之风,履职责;弘扬学习之风,强素质;弘扬务实之风,讲效率;弘扬艰苦奋斗之风,树形象。牢固树立“勤政、廉洁、求实、高效”的工作作风,带头模范执行“各项内控制度”,促进规范经营,营造公平有序的竞争环境和秩序。

一个没有免疫系统、或免疫力偏低的生命体是不可能健康成长的,而内部控制就是企业“生命体”的免疫系统。因此,我们双电公司要不断成长壮大,就必须在大力拓展各项业务的同时,更加有效地推进其自身免疫系统──内控制度建设,以保证双电的稳健发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图