您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2018-02248 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-06-02 10:30
名称: 注入活力,开启班组管理改革的新模式
——发电部班组管理调研会带来的感悟
文号 :    
注入活力,开启班组管理改革的新模式
——发电部班组管理调研会带来的感悟
2018-06-02 10:30           来源: 发电部 李波 【字体:   打印

5月29日,我有幸参加了在发电部党支部业余党校和班组标准化建设示范园地举行的调研座谈会。会议由双电公司党委书记、总经理王俊主持,省水利投公司董事长张旭和生产技术部部长张小华亲临会场,与会的还有发电部部长范昭胜、副部长王志辉以及发电部各值班值长、维护班班长。

此次会议,是为适应国企深化改革的要求,全面推进优化基层班组建设,理顺支部建设和班组建设的和谐构建关系,突出基层班组在生产中的领衔地位,而举行的调研座谈分析会。

王俊首先传达会议精神,表达总公司对这次研讨会的重视和展望。他从如何看待变化,到如何适应变化开始,提出辩证话题,阐述如何提高班组活力和巩固发展党支部建设的论证方法,从而带动员工思想的健康发展和生产力的稳步提升,用科学发展观的理性思维,促进思想品质和生产技能达到质与量的共同推进,为班组建设新的起点,注入了丰富的内涵。他要求同志们能推心置腹,畅所欲言,把这次调研会开成群策群力,举一反三的诸葛亮会议。

发电部部长范昭胜随后发言,他总结了发电部自转型以来所取得的成绩和暴露的不足,概述生产一线目前的基本现状,包括生产团队构成的变化和巡值制度改进,内部考核细则,以及组织各值长去湘祈电站、近尾洲电站参观学习的情况等等,着重论述如何保持注重实效性,把握关键性,坚守原则性,带动创造性的良好工作局面,为这次基层班组调研,拓宽了视野,开阔了思维。同时,他实事求是地反映了一线员工的心声,为基层班组未来的发展,和进一步谋求员工的福利等问题,提出了可行性意见。王志辉就有关班组的一些情况进行了简要汇报,并与大家分享到涔天河电站锻炼一年的收获,论述对标杆学先进的重要性。班值长也一一做了发言,汇报日常工作情况和畅谈心得体会。

在听取同志们的发言后,生产部部长张小华对改革历程中的成败得失提出了见解,指出综合管理、绩效考核、安全生产、不断创新是紧系企业生命的脉搏,是促进发展的立足点和出发点。他从深化技术革新,重塑“运维合一”的专业角度,再一次带来了生产技术层面的生动一课。

张旭从全局出发,肯定了企业转型后发电部取得的突出成绩,对目前公司的人均劳效构成,提出了建设性意见。同时指出,提高员工技能是工资和效益挂钩的根本出路,建议制定班子成员优化、合理搭配、完善梯队构造等有效措施,从而完善标准化、制度化的建设,强调现场培训、专业分工的重要性,提出尊重技术人才,向一线倾斜,鼓励开展激励机制的殷切期望等等。

最后,王俊做了总结性讲话,提出“细节决定成败,态度左右胜负”理论,他期望这次调研会,能为一线基层班组建设展开张力,激发活力,挖出潜力,形成动力,从而掀起人人争先进,处处现勤敏的劳动竞赛新高潮!

此次意义重大的调研会,为我们提供了一次难得的交流和学习机会,让我们站在了统一思想的制高点,让我们提取了发展意识的关键点,让我们迈向了团结奋斗的交汇点,让我们找到了锐意进取的着力点!大家达成共识,高度赞同利用培养技术标兵树立职业典范,开展技能技术比武提高竞争能力的方式方法,促成基层班组建设的良性发展。与会的同志们纷纷表示,将以此为契机,充分领会上级领导的意图,全面掌握企业发展的宏观策略,以追梦人的姿态,为进一步巩固和提高业务水平,打下坚实的理论基础和增加技术革新储备;为进一步加强思想品质建设,执着坚定的理想信念构筑坚强的精神堡垒。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图