您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2018-02157 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-03-30 08:12
名称: 关于电力监控系统安全防护技术研修班学习情况的汇报
文号 :    
关于电力监控系统安全防护技术研修班学习情况的汇报
2018-03-30 08:12           来源: 生产技术部 谭毛 田瑞年 【字体:   打印

按公司安排,我俩于3月24—25日参加了为期两天的电力监控系统安全防护技术研修班。学习班由省水利投生产管理部组织,地点在长沙长聚大酒店二十一层会议厅。培训班培训主要内容有:

1、广东电科院智能电网所主管、高级工程师梁智强讲授了网络安全法,安全等级保护制度,电业行业保护基本技术要求,电业行业保护基本管理要求,电力监控系统安全防护;特别是重点讲述了近年来的几件网络大事件:1.被黑客改变的美国总统大选事件;2.勒索病毒大爆发;3.乌克兰首都遭遇大面积停电事件。网络安全形势严峻。电力行业:2000年10月13日,我国四川二滩水电厂异常停机事件,7秒甩出力89万,川渝电网几乎瓦解,2001年10月1日,银山公司生产的故障录波装置出现“时间逻辑炸弹”,全国共146套;2003年12月30,龙泉、政平、鄂城换流站控制系统发现病毒,外国技术人员在系统调试中用笔记本电脑上网所致;美加8.14事故暴露出电网控制系统的脆弱性。

2、国网电科院科东公司技术负责人、业内资深专家殷亮,2005年至今一直从事电力二次安防专业工作,实践经验丰富。讲授并解释能源局36号文,电力监控系统安全防护评估规范,纵向加密与横向隔离装置;当前我国电力监控安全防护现状分析,内网安全监视平台建设现状、新需求、新功能介绍。

通过这次学习,结合省水利投2018年对我公司的项目批复文件,今后1~2年电力监控系统安全防护方面的工作建议:

1. 按省公司的要求,今年完成双电公司进行电力监控系统网络安全测试、评估、评级。

2. 根据评级要求,针对双电公司的一些情况,对电力监控系统进行升级,根据电力监控系统“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”专加装网络安全防护装置。

3. 针对双电公司一些现状整改:加强密码强度,禁用并关闭光盘,U盘接口,安装防火墙和杀病毒软件等。

4. 根据发电厂监控系统安全防护要求和国网要求,后续可能加装安全监测装置,对发电厂监控系统网络实时监测。

5. 制定相关的电力监控系统安全防护相关技术与管理制度。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图