您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2018-02148 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-03-28 08:47
名称: 树立精品意识,做年鉴工作的有心人
文号 :    
树立精品意识,做年鉴工作的有心人
2018-03-28 08:47           来源: 综合部 唐卓文 【字体:   打印

3月23日,我参加了市史志办组织的综合年鉴编纂业务知识培训会议,省地方志编纂委员会副主任邓建平、《长沙年鉴》副主编尚畅现场授课。

会上,邓建平主任概括总结了全省年鉴编纂工作特别是他自己多年来从事年鉴编辑工作的经验体会,讲授了年鉴编纂中的一些基本问题、共性问题的处理方法,从年鉴的框架设计、条目编写的基本要求、年鉴撰写中的常见问题、年鉴政治质量问题、年鉴条目撰写举例等方面进行了深入浅出的讲解和传授。尚畅副主编就年鉴条目的定义、选材、撰写和年鉴的行文规则进行了辅导。回顾本次学习培训,结合自身工作实际,主要有以下几点体会:

一是注重平时收集,做资料整理的有心人。年鉴是单位全年重点工作、重要事件、主要成绩的客观总结。写好年鉴必须掌握本单位翔实全面的资料,否则就可能陷入巧妇难为无米之炊的尴尬境地。双电公司一年到头的工作比较多,事务较为繁琐,如果接到编纂业务才开始着手收集资料,往往要花费很多时间和精力,还可能有所遗漏,甚至无从下手。这就要求我们在平时的工作中,做收集整理资料的有心人,时刻关注单位各项工作的动态,遇有单位重要事情,及时记录或者把相关资料收集归类,以备不时之需。

二是增强责任意识,做认真负责的有心人。年鉴是资料性工具书,年鉴的记录的应该是真实的、确切的历史,是今后工作查考、史学研究的宝贵资料。因此,在文字的编辑过程中要多用数字说话,多用实事说话,不能参杂个人主观臆断,要本着对历史负责、对查考者负责的态度,必须对提供的情况和数据进行精心核实,确保所写事实和使用数据准确无误。

三是锤炼文字功底,做善于提升的有心人。年鉴的编写有特定的语言要求和格式规范,要掌握这些规范和要求,就必须加强学习,练好基本功。作为从事文字编辑工作的新手,我对专业知识学习还不够,理解还不透,运用还不够熟练。尤其对年鉴编写还停留在对部门资料的粗浅加工上,通过邓建平主任和尚畅副主编关于“年鉴框架设计”等课程的讲解,使我对年鉴框架框内编纂内容、设计原则、结构模式、结构层次、质量标准等知识有了全面系统的理解,也为今后学习工作和个人提升指明了方向。

四是对标工匠精神,做精益求精的有心人。“修志问道以启未来,直笔著史彰善育人” ,年鉴的重要性不言而喻。文字工作者,特别是年鉴编辑者必须要有“工匠精神”,始终做到刻苦认真、精益求精、精雕细刻,多推敲、多校核、多修改,切实保证文字的质量。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图