您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2018-02057 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-01-15 08:39
名称: 有这么一个温馨的家
文号 :    
有这么一个温馨的家
2018-01-15 08:39           来源: 发电部 张灵芝 【字体:   打印

这个冬天的雪还未落下,戴师傅的头早已被岁月的风霜漂得雪白,可溢在他脸上的笑容,却象这冬日的暖阳一样,温暖、适宜。作为下放知青的戴师傅,八零年就招工来到了双牌电站,从事运行值班工作。他们这一辈人勤劳刻苦、朴实淳厚,干一行爱一行、专一行,在这个岗位上一坚守就是37个年头,他在数以万计的操作中从无差错,所带领的班组多次被评为优秀班组,个人多次被评为先进生产者,并因长期的坚守获得特殊岗位奖。一万三千五百多个日日夜夜,当年青春四溢的帅小伙已被岁月的风霜洗涤成头发花白的老师傅,但他永远以自己的事业为荣,以双电的发展为自豪。他常常语重心长的对大家说“我们六值是光荣的值,它曾争创了湖南省十佳青年文明号,培养了许多优秀人才,希望你们一如继往的发扬吃得苦,霸得蛮的工作精神和孜孜不倦的学习态度,将来争创一个全国十佳青年文明号……”这些话是那么的语重心长,又凝结着许多殷殷期盼。

在工作上独挡一面的戴师傅,谈起八十多高龄的老母亲,满脸柔情:“家有一老,如有一宝啊!”,戴师傅的父亲去世多年,母亲瘫痪在床十来年,有人说“久病床前无孝子”,戴师傅却是十年如一日和姊妹们耐心照顾母亲,母亲严重时一晚要如厕七、八次,他们便昼夜轮换了守护病床,侍奉瘫痪母亲如厕,给母亲翻身,洗脚,一家人最喜欢的是待到暖晴时,把老母亲背下楼用推车推着,披一身暖阳四处走走。推着推车一边走动一边轻声柔语陪母亲唠嗑、看阳光下小事物里的美好,也或者干脆的找一处好景致陪母亲坐在暖阳里,用手指轻轻梳理母亲的发丝,慢慢地在各大穴位滑走,据说这种按摩,可以减轻老年痴呆的发生。每每这个时候,老人家便象小孩子一样兴奋不已。在暖阳下消磨掉大半个下午时光,老人玩得有些倦了时,戴师傅把母亲背上楼便会烧上盆热水,细致的清洗母亲曾经劳作的“大脚”,并逐一的按摩疏通脚部经络。很多时候,戴师傅也会烧上好大的一盆子热水,把水温调到适宜,把母亲轻轻抱到盆里,一如当年母亲给婴儿时的自己洗澡般,耐心地帮母亲擦洗身子。

这个时候,戴师傅的夫人“彭经理”便也常提了菜赶来凑热闹,前脚才进屋就卷起袖子下厨给老人家做可口饭菜,让锅碗瓢盆撞击乐和笑语声充满着屋子。因为要照顾起夜床的母亲,也怕母亲一人孤单,晚上便睡在母亲身边,好随时感受到母亲的动静,一如当年母亲照顾孩童般的自己,半夜随时可以抱起母亲上厕所。夫妻两以润物细无声的方式十年如一日地照顾和陪伴着老人家,而老人也喜眯眯的看着这一切。

说到“彭经理”,也是有个典故的,戴师傅的夫人94年下岗,为了安慰夫人,戴师傅把经济大权全交到夫人手里,并尊称她是家里的总经理,对夫人言听计从。于是,“彭经理”的称呼就这样诞生了。彭经理心疼戴师傅工作在一线的辛苦,便尽可能的把大多数家务包揽过来。以前的日子是不容易的,上有瘫痪老母亲,下有年少求知的孩子,媳妇又下岗,工作在一线的戴师傅在兼顾工作和家庭这两重关系中,彭经理便成了他得力的左右膀。照顾老人孩子,一大家的吃喝拉撒……他们没有在这些艰辛和磨难面前褪色,却越发的耐心详和起来。于是,婆婆缝人就夸家里有好媳妇,媳妇逢人就说婆婆慈祥!家庭详和美满,其乐融融。

谈到孩子,戴师傅说自己那辈人文化程度不高,不懂大道理,但深深明白陪伴的理。在儿子求学的年月里,孩子从学校回到家的日子,夫妻两人基本都在家陪伴着孩子,孩子在书房学习,他们便坐在客厅,让孩子知道,任何时候父母都与他在一起。当然,还有更重要的一点便是鼓励。如今,戴师傅的孩子已经以优异的成绩从杭州电子科技大学毕业,进入一家外资银行,并在短短的时间里通过自己的努力成为美国道富银行主管。上次儿子有心想去报考软件分析师,又因那个考核难度之大、考核之严而忐忑,这时他们便鼓励孩子一定要学会尝试

父母往往是孩子的第一任老师,戴师傅夫妻因为不分昼夜、不论寒暑地陪伴照顾瘫痪老母亲,以致于儿子添孙子时都没能过去,直到孩子满月那日过去看了看孙子便立马赶回家继续陪伴老母亲。但孩子懂事,他不仅继承父亲学术上的努力刻苦,也传承了父亲孝顺的优良传统,让父母安心在家照顾奶奶,而他抽空便同媳妇抱着娃儿回家看陪伴父母和奶奶,学着父亲给奶奶洗脚,陪奶奶唠嗑……岁月安好,是因为有人在负重前行。

戴师傅常年微笑的脸上,有着对待工作的孜孜不倦和爱岗敬业;这张笑脸在陪伴和照顾母亲时让我们看到大孝也看到对老人的顺和浓浓的深情;这张笑脸对夫人一声“彭经理”的称呼,让我们看到一个丈夫对妻子的体贴呵护与尊重;这张笑脸下对孩子的陪伴鼓励与肯定,这张笑脸用自身精神对孩子的言传身教让人动容;更是这张笑脸,让邻里和同事如沐春风。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云