您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 企业文化
索引号: 431100049/2017-01972 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2017-11-24 16:23
名称: 毛院学习有感
文号 :    
毛院学习有感
2017-11-24 16:23           来源: 张灵芝 【字体:   打印


在省、市作协和双电公司领导的关心下,经过层层选拨,我有幸成为毛泽东文学院第十六期中青年作家研讨班学员,并于10月23日至11月11日到毛泽东文学院进行为期20天的脱产学习。

毛泽东文学院素有“文学湘军的摇篮”和湖南文学的“黄埔军校”之称,培养出了大批优秀作家、诗人和文艺家,是文学湘军崛起的加油站。作为被录取的两个永州学员之一,我深感学习机会的来之不易,我梳理好所有的思绪静心“闭关学习”。

这次的学习生活丰富多彩,文学院为我们邀请了很多名家授课。

中国小说学会副会长、中山大学中文系教授谢有顺老师的授课《从俗世中来,到灵魂里去》,让我明白生活的态度和视角决定着我们的写作面貌,无论如何精深博大的文化,都是通过俗世生活的点滴来体现,这些俗世中的道理和深厚的道义是可以口口流传的,“世俗即道义,道义即世俗”。一些细微的东西都能展现人物的个性,笔锋里让人读出伦理与价值观,好的作品由好经验和好材料组成,这就需要我们向俗世取材。我便又想到一句话“朴实即美好”,生活中最平常朴实的东西恰恰能展示一种朴实的美好,从俗世里感受一些灵魂深处动人心魄的东西。

王十月老师说作家是在为自己的灵魂找出路,把文学当作研究人和灵魂的人学,他主张作家要贴近生活,走近苍生,感受人间的痛苦,苍生的苦难,然后沉思,写出人类今天的困境,也或许困惑,感动了大家、感动了读者,这个作品才会有意义。王老师引用了沈从文老师的一句话“这世界或许有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。选小地作基础……这庙供奉的是人性。”王老师是以一种低姿态贴近生活、贴近百姓去写作的,这种带着谦卑和敬畏生活的写作姿态深深的感动着我。

而听汤素兰老师的课,就象小时候听妈妈讲童话,她是把一个一个故事穿插在她的课程里趣味的给我们讲童话阅读与写作,我被那一个个动人的故事和她精彩的课程所吸引,她把生活里的挫折、感动和启迪变成一个个启迪心灵的儿童故事,让我们在趣味的故事享受中学到生活中积极层面的东西,明白一个个生活的道理。当然,我最感动的是她能象讲儿童故事一样微笑着讲述她年少时内心一些并不美好的思想,可当她把自己的情感寓意成儿童故事后却总能给人以启迪。

谈到小说,省作协王跃主席依然强调了写作从细节入手来展示写作的意义,解说了语言风格的把控,人物形象的丰富化以及故事的真实性等。这个真实性,是每位老师都强调的,我个人理解为现场感,即写作要把自己置身于作品的情节与环境中,塑造一种艺术的真实感,这样才能在情感上感动自己、感动读者。龚旭东老师给我们讲课讲到动情处更是自己都哽咽了,那时,教室里掌声雷动,每个同学都被感动得只会用有力的掌声来传达自己无法平息的情绪。《乌龙山剿匪记》的作者水运宪老师的讲课,风趣幽默中让人领会生活真实与艺术真实的感悟;沈苇老师在楼兰、西湖与海伦这些梦幻般的遗存和传说中,给予了大家一堂诗歌创作的大餐……一堂堂生动的名家讲座让我们饱食写作的精神食粮。

在这些讲座中,我深悟到写作的生活性:我们的作品其实都来自于我们生活视角和触感点滴,是生活最真实的感悟与表达,我们用文字凝结出一个时代的气息,让读者感悟生活中的感动;我也感悟到写作使命感的另一层重要意义:传递正能量,传递生活中最朴实的美好与感动!

二十天的学习很快过去,当我从学校返回到双电公司发电值班岗位,迎接我的是紧张的学习与技能培训。从角色切换中回到忙碌的工作,开始另一种生产的学习,我又是生产岗位上坚守的一枚“兵”。想起一句话:“学无止境”,而我所面对的这群朴实的运行值班人,身上闪现的朴实、坚守与执着,更是一部生动的“文学大著”,让我们共同谱写运行的水电华章。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图