您现在所在的位置 : 首页 > 专题 > 党建工作
索引号: 431100049/2018-02201 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-05-09 10:51
名称: 红心永向党
文号 :    
红心永向党
2018-05-09 10:51           来源: 发电部党支部 【字体:   打印

王琦,发电部维护班副班长,2012年7月向党组织递交了第一份入党申请书。自参加工作以来,他时刻以共产党员的标准严格要求自己。在思想上,他始终坚持以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想以及科学发展观为指导,以党的“十九大”精神为行动指南,积极参加党员集中学习,努力提高党性修养。

通过党课培训,他树立了正确的世界观,人生观和价值观,坚定了共产主义理想和信念,加深了对党的认识 ,对党的性质也有了进一步的了解。通过政治学习,他牢记党的宗旨,不断充实自己,提高自己,思想水平和思想觉悟也进一步提升,近期和远期目标和理想坚定,并为之不懈奋斗。通过参加支部党员学习和活动,他明白了作为入党积极分子,一定要保持党的先进性,自身的先进性,使自己在思想上与党组织靠近,在行动上向优秀党员看齐,始终跟着党走。

作为班组负责人,王琦牢记党的教诲,严格要求自己,认真履行职责,积极配合班长开展班组工作,为设备安全稳定运行献言献策,努力将工作做到实处做到细处,不管是生活还是工作,都以身作则,踏实敬业,团结同事,乐于奉献,是大家学习的楷模,因工作出色多次荣获公司“先进生产工作者”称号,2017年在公司工会举办的“五好”评优活动中,被发电部推荐为“好丈夫”候选人。

2017年7月,双电公司劳动用工与薪酬分配制度改革,发电部向“机电合一,运维合一”方向发展。王琦一直从事机械检修维护工作,与电气设备从未接触过的他,深刻认识到必须要加强工作能力和业务技能,才能适应工作的需要。为了提高自己的工作能力,他白天利用工作间隙和零碎时间学习电气理论知识,晚上在家对照电气设备图纸认真仔细地研究,抽空还上网做电气知识试题,在不断的学习和实践中增强自身的能力,他在自己主动学习的同时还积极组织班员的安全活动学习和相关业务培训,在班上掀起了一场你追我赶的学习热潮。宝剑锋从磨砺出,在他的带领下班员们参加公司组织的电工持证上岗考试,合格率百分之百,他个人取得了第一名的好成绩。

他主动作为,勇于担当。厂用室低压负荷开关操作手柄的塑料手柄损坏已经很多年,因为原厂家对低压负荷开关早已升级换代,根本无法购买到同规格同尺寸的塑料手柄。几年来运行值班人员只能将就着用老虎钳夹住铁杆来进行分合闸操作,操作极不方便,又不安全。他主动请缨自己动手设计制作新手柄,在短短的半天内带领同事加工制作出两把方便实用的不锈钢手柄把手。经运行值班值长验收合格并交付使用。

他忘情工作,无私奉献。2017年冬天,集水井#4泵出现工作效率低下,抽水缓慢现象,通过对设备缺陷的仔细排查,极有可能是底阀橡胶密封环破损引起。缺陷确定,王琦二话不说,身先士卒,拿起连体雨衣往身上一套,进入到水深及腰的集水井井坑里,头顶如帘的雨瀑,脚踏哗哗的流水,在污水四溅的坑底,与同事们合力将六十斤重的#4水泵底阀拆下进行密封环更换。当设备缺陷处理完毕,王琦一身都被集水井的废水浸透,浑身冻得瑟瑟发抖,但是他没有一句怨言。

他敢为人先,挑战自我。2018年3月,副厂房二楼10KV开关室#3043手车隔离开关机械闭锁装置存在缺陷,在设备运行锁定状态下无法正常拔出手车操作钥匙,给设备正常运行埋下了安全隐患。在没有任何可供咨询的信息源的情况下,他带领同事们主动迎难而上,挑战自我,解体#3043闭锁装置操作机构总程板!缺陷处理完毕,领导对他由衷地树起了大拇指。

他脚踏实地,尽职尽责。3月底,主汛期临近,廊道#2泵因密封圈老化导致抽出的积水溅射入马达内,致使马达定子线圈受潮,#2泵绝缘测量为零。他与同事们迅速做出消缺方案,解体检修#2泵。他发扬不怕苦,不怕脏,不怕累的工作作风,无论是借力铁锤解体部件,还是寻找与设备相匹配的螺帽,无论是抹擦锈迹,还是每班不低于3次的对加热线圈的巡视,他从未小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事他也全力以赴,尽职尽责地去完成。

王琦几十年如一日在平凡的岗位上,默默的工作,凭着出色的技能和高度负责的责任感,在设备维护消缺工作中业绩突出、亮点频现,获得了领导和同事们的充分肯定和一致赞誉,为公司的安全运行做出了重大贡献。

王琦常说:“我家父母、妻子、妹妹、妹夫、姨妹、姨妹夫都是党员,只有我是入党积极分子,在家里压力很大。争取早日成为一名共产党员,是我梦寐以求的。”王琦也多次向党支部汇报思想,他说作为一名入党积极分子所做的努力,离共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,他将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为早日成为一名优秀的共产党员而努力奋斗。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图