您现在所在的位置 : 首页 > 安全生产
索引号: 431100049/2018-02367 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-09-30 16:40
名称: 多措并举,持续推进“运维合一”
文号 :    
多措并举,持续推进“运维合一”
2018-09-30 16:40           来源: 发电部 张玮 【字体:   打印

自双电公司开展三项制度改革以来,发电部坚持“运行减、维护加”的工作任务分配原则,修改制定《发电部定期工作制度》,维护班顺利接手原来由运行值班员每周一上午班检查进水闸门机电设备和进水口拦污栅、每月第一个周一上午班测量备用机组进水闸门电动机绝缘等等工作,成功拉开了“运维合一”的序幕。发电部注重全面提升运维人员业务技能水平,积极组织部门员工开展形式多样的各类业务技能培训、师傅带徒、劳动竞赛、设备主人和运行后台建设,多措并举,持续推进“运维合一”向纵深发展。

9月28日下午,110kv  GIS开关站主变关口电量抄表现场教学实地开讲。五值值班员雷斌担任主讲。他首先向维护班和新入职学员详细讲解了红相MK6E电能表显示说明和使用说明。在大家对电能表主屏有了初步了解后,雷斌手拿《主变关口电量登记本》,一项一项地讲解了每天上午九点如何抄录主变关口电能表A屏送出累积正向有功、送进累积反向有功、送出累积正向无功、送进累积反向无功的峰、平、谷、尖、总等以及登记位置和登记步骤。雷斌还着重讲解了每月1日怎样抄录B屏电表,如何登录“生产管理系统”计算电量和核算电量是否正确。现场教学简中藏繁,轻中侧重,大家不仅专心听讲,认真记录,还用心思考,主动提问,在雷斌的指导下主动动手操作,模拟抄表。

电量抄表培训之后,发电部副部长王志辉带领大家对GIS 110KV开关站保护室、配电室电气设备和室外高压设备,严格按照《GIS 110KV开关站机电设备巡视内容及标准》进行了一次设备巡查。王志辉要求,维护班必须按照《发电部关于移交110KV开关站抄表等相关工作的规定》 ,在“十•一”长假后,正式接手每天9点主变关口计量表抄表计量和GIS  110KV开关站保护室、配电室电气设备和室外高压设备巡视工作。

这次现场教学,维护班及新进学员对GIS开关站电量抄表及设备巡视有了更全面和整体的熟悉,是持续推进“机电融合、运维互学、运维合一”的具体措施。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图