您现在所在的位置 : 首页 > 安全生产
索引号: 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期:
名称: 维护路上的追梦人
文号 :    
维护路上的追梦人
2018-03-27 22:15           来源: 发电部 张玮 【字体:   打印

在双牌水力发电公司发电部有着这样的一群人,他们以梦为马,行走在为发电安全生产保驾护航的路上。

双电公司发电机房副厂房二楼10千伏开关室的#3043手车隔离开关,担负着近区Ⅰ段供电重任。但#3043手车隔离开关机械闭锁装置在设备运行锁定状态下,无法正常拔出手车操作钥匙,给设备正常运行埋下了安全隐患。

为确保设备正常运行,在发电部安排下,发电部维护班成员对#3043手车隔离开关闭锁装置的传动机构进行变形钢板整平、开关触头润滑、拆除垫片调整,重新组装测试等等一系列消缺工作后,仍然无法取出操作钥匙。工作班成员有了个大胆的想法:解体因受力变形的闭锁装置操作机构总程板!为此,工作班成员特意咨询了以前负责#3043手车隔离开关维护的同事,但听到的回复是直接的否定:“这个不能拆”。操作机构总程板装置非常复杂,使用年限太久,找不到说明书,又从未有人解体过,一切都是未知数。几乎没有任何可供咨询的信息源,万一解体机构散架不能按原样恢复安装怎么办?可是闭锁装置的操作机构总程板明显地整体内凹变形严重,如果不拆下一一重新整理,机构缺陷如何有效地消除?

鲁迅先生曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”发电部维护班就是这样一群敢想敢干敢为人先敢吃螃蟹的勇士,越是有难度的事越是兴趣浓厚越能激发我们的斗志。在部门领导的大力支持下,想干事,能干事,敢干事的维护班迎难而上,下定决心挑战自我,尽最大的努力,做最坏的准备。经过对#3043闭锁装置操作机构总程板的构造进行反复仔细地观察,认真细致地研究,进一步地论证分析,制定了一套可行的解决方案,随即逐步对操作机构总程板缺陷部位进行了解体检修。其实很多的时候我们不缺方法,缺的是一往无前的决心和魄力,我们也知道也许努力可能会失败,但放弃则意味着根本不可能成功。解体后的总程板内凹严重,定位片磨损厉害,固定杆弯曲变形,螺丝滑丝……敬业的维护班成员捋袖搓掌,充分发挥集体战斗力,凭借扎实的业务功底和一丝不苟的工作态度,凝心聚力分工协作:整理变形的操作机构总程板;给磨损严重的定位片重新打孔再利用;土办法洋办法一起试着拉直固定杆;细致地打磨钢铁垫片;仔细清理操作机构;接点位置涂抹润滑油;寻找与装置相配的螺丝;一个一个的零件安装;一次一次地细微调整;一样一样地原位复归;一回一回的检查比较……我们以归零的心态在实践中探索学习摸索前行。

人生就有许多这样的奇迹,看似比登天还难的事,有时候轻而易举就可以做到,其中的差别就在于非凡的信念、勇于突破的闯劲和尽职尽责的精神。短短两天时间,中午加班加点,#3043闭锁装置操作机构缺陷处理完毕,经运行当班值长验收合格!那一刻,成功的喜悦如同这三月盛开的桃花,洋溢在维护班每一个人的脸上。

有句话说,追逐着鹿的猎人是看不见山的,的确,当你心无旁骛地去钻研某一件事时,你就会忘记周围的一切。

廊道水泵房共有3台抽水泵,#2泵绝缘测量为零。汛期临近,为平稳度汛提供安全保障,维护班紧急出动,现场勘查,确认#2泵因密封圈老化导致抽出的积水溅射入马达内,致使马达定子线圈受潮。发电部迅速做出消缺方案,解体检修#2泵。解体#2泵的过程是艰辛的,当维护工作班成员打开水泵的外壳,像黄色稀泥巴一样的污水流满一地,水泵叶轮与转子轴之间的螺母被水垢严重锈蚀!工作班成员李亚军用起重葫芦将水泵马达吊至水泵房空旷地段,维护人员发扬不怕苦不怕累不怕难的工作作风,随即对水泵马达展开了解体检修工作:清理泵体上的黄锈污垢,喷洒除锈松动剂,借力斜铁用铁锤敲击,拆除水泵叶轮,分解转子定子,细磨转子锈垢,擦拭定子线圈上的灰垢,将定子垂直竖立在石棉布上,装设2盏红外线烤灯,吊放于定子内给线圈加热驱潮,找来大纸箱围住定子保温,每班不低于3次的巡视观察……

一周后,经绝缘测试#2泵马达线圈绝缘合格。消缺工作如预期中一样有条不紊的逐步进行,设备故障处理完毕,经运行值班人员配合试验,水泵抽水效率正常,设备密封良好无漏水,风扇运转正常,现在只剩最后一道工序,安装固定泵体和风扇的外壳,工作班成员韦利民和李亚军将泵体外壳安装固定好后,接着安装风扇外壳,风扇外壳上方的两颗螺丝很快的固定拧紧,而下方的两颗螺丝因位置偏低极难装上,只见民哥打开手机电筒,将手机塞进风扇外壳底部的地面上,单膝跪地,一腿伸直,扭曲着腰身,上半身及头和脸紧贴冰冷的水泥地面,双手尽量的靠近固定螺丝艰难地进行操作,因动作难度系数太大,拧了几把退出操作位置,站在一旁的李亚军立马接上,采用同一高难度的姿势继续将固定螺丝拧紧。

维护班就是这样一群对待工作心无旁骛,专注而坚定的逐鹿人,我们从未小看自己所做的每一件事,即便是最普通的事我们也全力以赴,以严肃认真的态度,高度负责的精神,尽职尽责地去完成,让爱岗敬业在小事中尽情呈现,让工匠精神于细微处闪耀光辉。

沐浴着春天的阳光,触摸着跳动的脉搏,品味着改革的气息,我们深知未来的道路阻且长,但我们有闯劲并无所畏惧,我们将用行动诠释什么叫对标先进,奋勇赶超!


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图