您现在所在的位置 : 首页 > 安全生产
索引号: 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期:
名称: 协同作战,维护消缺,再战集水井
文号 :    
协同作战,维护消缺,再战集水井
2018-02-10 11:16           来源: 发电部 张玮 【字体:   打印

集水井是水电站建筑物渗漏水、发电机组排水、检修排水等废水的主要汇聚场所。双电公司发电厂房集水井水位变幅大、汇入流量大,4台水泵安全可靠的运行是集水井废水向厂房外排放顺畅的重要保证。2月9日,发电部运行值班人员发现集水井#4水泵出现工作效率低,抽水缓慢的现象。

设备缺陷即是安全隐患,是冲锋号角。接到缺陷信息,维护班班长赵祥帅立马组织精兵强将,前往集水井对#4水泵展开维护检查。拐过三道弯,低头走下一百级陡峭的阶梯,工作班成员来到空间狭小,地面潮湿,空气中充斥着排水管道和机电设备散发出的污浊气体的集水井。经过仔细排查,认真分析,大家一致判断问题极有可能出现在两个方面:1.底阀橡胶密封环破损;2.水泵叶轮被杂物堵塞。更换底阀橡胶密封环可不是件容易的事,维护班副班长王琦、高级工李军两人身先士卒,二话不说,拿起连体雨衣往身上一套,掀开八十公分左右的井坑栏栅,攀着井坑边缘,踩着依墙而置的钢筋梯,头顶如帘的雨瀑,脚踏哗哗的流水,进入到水深及腰的集水井里,下到污水四溅的坑底,将六十斤重的#4水泵底阀拆下,用绳索套牢,大家齐心协力将底阀拉出井坑。由于集水井室空间狭窄,检查更换底阀橡胶密封环工作极为不便,赵祥帅带领工作班成员周文胜、李军、李亚军、韦利民等人,将笨重的底阀抬到仓库,进行橡胶密封环更换处理,之后又合力将底阀抬至集水井井坑安装归位。

在底阀拆出、检查、更换、安装长达数小时的过程中,因切断了自动抽水碳泵水位接点电源,集水井井坑里的废水只能通过现地手动启动其他3台水泵将污水排出。集水井水泵平均每隔4分钟就要水泵进行抽水,工作班成员周艳君、李亚军和运行值班员紧密合作,相同作战,守在手动控制屏前,严密监测集水井水坑水位,及时手动启动水泵,确保集水井水位控制在安全线内。

在更换处理#4水泵底阀橡胶密封环的同时,维护班其他成员抓紧时间对泵壳解体。经仔细检查叶轮,发现两处有杂物深陷叶槽之中,因杂物卡得较深,工作班成员用尽各种方法,用铁丝勾,用起子挑,用铁钳拽,终于将堵塞叶槽的杂物拔出清理干净。水泵解体检修完毕,启动试验,只见王琦打开进水阀,侧身将耳朵紧贴出水管道,在低矮潮湿,水声潺潺的集水井室,在设备运行的轰鸣声中凭借他敏锐的听力,仔细聆听并准确判断出#4水泵声音正常,水压表压力正常,#4泵抽水工作效率恢复正常。

维护班积极出动,与运行值班员协同配合,及时将缺陷隐患消除在萌芽状态,发挥了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的精神,又一次出色地完成了设备维护消缺工作,为发电设备安全运行提供强有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图