您现在所在的位置 : 首页 > 安全生产
索引号: 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期:
名称: 涔天河水电站融冰应急预案演练取得圆满成功
文号 :    
涔天河水电站融冰应急预案演练取得圆满成功
2018-01-04 10:35           来源: 涔天河项目部 王志辉 【字体:   打印

按照国网湖南电力调控中心统一部署,湖南电网于1月3日起进入防冻融冰警戒期,为增强涔天河水电站运维人员“防大冻、抗大灾”的危机意识及事故实战处置能力,也为检验涔天河项目部负责起草的《涔天河水电站融冰方案》科学性和可操作性。1月3日上午,涔天河项目部特组织了第一次涔天河水电站融冰应急预案演练。此次融冰应急预案演练由项目部经理刘金虹担任现场指挥,总值长于顺民、电气一次维护杨靖担任现场副指挥,涔天河项目部全体成员及电站运维人员参加,特邀请涔天河公司及电站相关领导观摩指导。

整个融冰应急预案演练:融冰短路线制作,调度申请,应急响应,倒换厂用电,执行安措,装设融冰短路线,执行调度融冰令,拆除融冰短路线,拆除安措,汇报调度,应急预案演练点评都按事先拟定的方案有条不紊的圆满完成。

在应急预案演练中,为提高电站运维人员的动手能力,在杨靖师傅不厌其烦的指导下,电站运维人员亲自现场制作了两副标准的融冰短路线。其中最危险的操作莫过于在离平台6米、离地面10米的220KV涔瑶线602线路引下线上装设一组三相短路线,因涔天河电站没有升降平台,仅准备了两个限重85公斤的伸缩单梯,杨靖师傅因自身体重超标,不能爬梯,而涔天河电站无一人有登高装设短路线经验的情况下,张浩师傅自告奋勇的站出来说“杨师傅,你在下面指导,我爬上去操作示范”,此时充分体现了一位优秀共产党员的先锋模范带头作用。张浩师傅在系安全带、爬楼梯的过程中不断向电站运维人员讲解各标准动作。在杨靖师傅精心指导下,张浩师傅在离平台6米的高空,踩着楼梯小心谨慎的迅速把短路线第一个节头接好。接着雷磊、王志辉二位师傅轮流带上一名电站运维人员胜利完成短路线其余接头的装拆工作。

此次融冰应急预案演练充分证明了项目部起草的《涔天河水电站融冰方案》的可行性,也锻炼了涔天河水电站运维人员应急处置能力。在2018年,涔天河项目部全体成员将“不忘初心,牢记使命,继续前行”,以良好的业绩向双电公司、涔天河公司汇报。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图