您现在所在的位置 : 首页 > 安全生产
索引号: 431100049/2017-01609 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水电站 发文日期: 2017-06-13 16:50
名称: 安全运行 消缺先行
文号 :    
安全运行 消缺先行
2017-06-08 16:50           来源: 卿素娟 【字体:   打印

最近,五里牌电站1号机组1号压力油泵启动异常,打油不上;1号机组2号技术供水水泵故障,1号水泵工作效率不高,两台机组发电时技术供水水泵全部运行无备用水泵;中压储气罐安全阀动作不能复归,机组制动装置漏气较大……

汛期以来,这几天来水大正是满发的大好时机,如果因为设备原因影响发电这将会对业主方带来较大的损失。邓军在接到运行当班值长设备故障汇报电话后,立即组织维护人员前往五里牌电站对故障设备进行检查,并决定在不停机状态下进行抢修,运行人员严密监视机组的安全稳定运行。时间就是效益,当运行人员将设备检修安全措施布置完善后,邓军带领维护人员立即投入到紧张的检修工作中……

场景一:将故障油泵解体,发现油泵底部被高油压力顶破。这是长时间高频率运行所致,原因找到了问题好解决,立即起吊油泵对设备进行更换,并对新换油泵做启停试验,正常后恢复运行;同时细心的维护人员发现2号压力油泵出口弯管密封磨损严重,一并进行更换消除安全隐患。

场景二:由于技术供水泵启动继电器故障,备品未到,考虑到水压较低可能是前池进水口被杂物堵塞所致,邓军决定开启消防水泵对技术供水管进水口反冲。由于检修任务多,人手不够,开启阀门又是体力活,我们的运行青年胡冠华、刘仁义无反顾撸起袖子上前补充,更何况这也是学习技术的机会,经过几次反冲,水压有所回升,暂停一台水泵休息备用,恢复正常运行方式两台水泵运行。

此时暮色已经降临,大家拖着疲惫的身影准备收工下班。

场景三:“啪------啪------”尖锐刺耳的排气声一阵阵传来,运行经验告诉我们,中压储气罐安全阀动作了,检查后发现安全阀动作且不能复归。事不宜迟,发现问题马上解决,来不及休息,维护人员立马下到现场处理问题。需要将中压储气罐消压对安全阀进行调试,整个过程中不能给机组压油装置补气,这将对运行机组带来很大压力,必须保证机组油压装置压力正常,如有异常应立即停机以防发生机组低油压事故,在此期间运行值班人员的眼睛一刻也不能离开油压监控系统,严密监视着。待中压储气罐消压后维护副班长阳孝东小心翼翼地爬上储气罐,对罐顶的安全阀进行调试处理,凭着丰富的检修经验着对安全阀的调节弹簧慢慢进行调整……

由于现如今处于汛期,为了不损失电量,那些需要停机处理的缺陷暂时未作消除,邓军要求运行值班时加强设备巡视,对设备缺陷之处多加观察,确保机组稳定运行。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水电站   地址:湖南双牌县双电东路111号

湖南省双牌水电站版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云