您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100049/2018-02343 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-09-10 10:15
名称: 吹响“我是牛逼运维工”劳动竞赛的集结号
文号 :    
吹响“我是牛逼运维工”劳动竞赛的集结号
2018-09-10 10:15           来源: 发电部 范昭胜 李波 【字体:   打印

按照双电公司“对标转型、提质增效”总体工作部署,为进一步推动发电部“运维互学、运维合一”工作上新台阶,全面提升运维人员业务技能水平,充分展现发电部员工安全、文明生产风采,由公司工会主办,发电部承办,以“以赛促学、以赛促用”为目的劳动竞赛,即将举行。斗志昂扬的发电部全体员工,率先吹响了“我是牛逼运维工”劳动竞赛的集结号。

发电部的员工们个个摩拳擦掌,笃信“机会永远留给有准备的人”的真谛,显露“该出手时就出手,不创佳绩誓不休”的自信姿态,掀起了空前高涨的“岗位练兵,赛前培训”新热潮。

面对空白的主备电源自动切换装置接线板,一开始大家是没有什么头绪的。6个队的队长,组织队员拿着原理图反复商量探讨,群策群力,通过优化比较,简化了接线,敲定了布局。为了达到最佳的比赛状态和默契的配合程度,当班时,中控室变成了“训练室”。休息时,明珠花园杂物房就成了他们的临时“训练场”。训练过程中感人的场景随处可见,就如王俊书记到基层巡查,见到这一幕时所讲:“发电部的同志们赛前训练非常认真,他们有些人甚至是跪在地板上研究图纸和仔细接线”。

机房设备成千上万,大到一眼就能看见的发电机主设备,小到需要睁大眼睛才能找到的小保险,还有“潜伏”在隐蔽地带的阀门开关。维护人员向运行人员请教,新参加工作的学员拜老师傅为师,奔波在机房的角角落落。他们认真查找比对,杜绝一切可能出现的错漏。通过这样日日夜夜不间断的查找设备培训,运维人员加深了对设备的熟悉程度,实际操作能力上升到新的台阶。

新入职发电部的大学生十分珍惜这次劳动竞赛的好机遇,他(她)们斗志昂扬,意气风发地投入到了岗位练兵的热潮里。新员工孙晴艺默画“电气一次图”的体会尤其具有代表性。她心情激动地说:第一次看见电气一次图时,惊叹数量庞大的器件,杂乱无章的编号,复杂程度远远超过了在学校里所学习过的一次图。而现在要将这张图默写出来,感觉非常难。但不服输的精神战胜了畏难情绪。在值长指导下,以发电机为起点,仔细研究一次图,发现看似杂乱无章的编号其实有迹可循,掌握原理,合理分配记忆方式,多而杂的器件就像贴上标签,在脑海里形成流动的记号。最开始的默写练习虽然漏洞百出,但经过反复练习,印象慢慢深刻,逐步得心应手。“困难在坚持不懈面前烟消云散了”。她谦虚地表示,“现在我还比不上部门里的老师傅,但是超越了以前的自己,拥有了向前的动力,相信自己会走得更远”。

其他新员工的工作笔记中,流露出的自豪感也无与伦比,那就是在“最美企业”的光环下,可以置身“永州市国资委先进基层党支部”的优秀集体,学习“全国技术能手”、“湖南省劳动模范”范昭胜部长的追梦情怀,靠近双电公司“岗位能手”谢爱军的敬业精神,从而携自信出发,带梦想起飞。

在这样的氛围下,发电部的全体员工们,把劳动竞赛的赛前准备融入到日常工作中,突出“以赛促学,以学促练,学练结合,运维合一”,全方位体现了培训第一,比赛为辅,创新务实的新模式,形成了运行携手维护,师傅牵手徒弟,相互学习、共同进步,既是竞争对手,又是亲密工友的感人劳动画面。

面对充满收获期待的金秋季节,发电部员工们纷纷表示,要以此次劳动竞赛为契机,通过技术比拼,发挥优点和发现不足,在运维岗位上尽职尽责,全面推进“对标转型”、“运维合一”。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图