您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100049/2018-02258 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水力发电有限公司 发文日期: 2018-06-08 11:48
名称: 涔天河项目部代维代运工作纪实
文号 :    
涔天河项目部代维代运工作纪实
2018-06-08 11:48           来源: 王志辉 【字体:   打印

2018年5月8日,涔天河项目部圆满完成技术服务合同。一年来,在涔天河电站技术服务期间,项目部全体同志克服电站建设初期各种生活、学习、工作上的困难,始终树立坚定的“为双电公司争光”的信念,勤奋学习,团结拼搏,以良好的精神风貌按照事先制定的“三标准”来开展各项技术服务工作。

“代培工作”以“学高为师、德高为范”为标准,突出抓好涔天河公司员工培训。当项目部同志们穿着标准的双电工装、背着统一的书包、戴着党徽出现在涔天河公司时,来自天南地北的建设者们纷纷点赞“来了一支正规部队”。来涔天河电站之初,面对不同的工作环境,以及新电站全新的设计理念和不同的实际设备,项目经理刘金虹、总值长于顺民根据掌握的情况,立即组织制定项目部考核办法、内部学习计划、学员培训计划以及设备调试专责区目标任务书等。项目部同志们自我加压,充分发挥不怕苦、不怕累的双电精神,在工地上带头学、带头问,“自己不学好,怎么去教别人”是大家常说的口头禅,尤其是我们年龄已过五十的总值长于顺民,总是身先士卒,不厌其烦,带领学员们爬主变、钻风洞、进蜗壳,找设备,讲原理。经过四个月在施工现场的“摸爬滚打”,平均每个人都写满了二个笔记本,大家对新电站各设备原理、结构、操作已了然于心,为九月份首台机组接机做了充分的准备,同时也树立了良好的学习榜样,营造了浓厚的学习氛围。按照涔天河公司提出“三个月上副值班员岗,二个月上正值班员岗,二个月上值长岗”以及“建一流电厂”的要求,项目部制定科学的学员培训和考试、考核计划,开展集体培训和值内培训相结合的培训方案。为了使每次培训达到预期效果,每个课件事先都经过备课、试讲、评课、修改、定稿等流程,严把质量关。如刘金虹主讲《如何正确使用工作票、操作票》、于顺民主讲《安全工器具及仪器仪表使用方法》、王志辉主讲《如何成为一名合格的运行值长》、吴胜主讲《涔天河电站运行值班注意事项》、杨靖现场培训《如何制作熔冰短路线》、张浩现场培训《如何规范的进行二次接线施工》等。按照“公平、公正”的原则,项目部独立承担了八次考试(一次学员专业摸底考试、三次定岗考试、二次定岗补考、二次安规考试)的出题、组考、阅卷、评卷等工作,考试效果以及人才选拔成果得到涔天河公司领导的高度认可,其中龙静秋所在值选拔出二位值长, 培训成果在各值中最突出。

“代运工作”以“值班规范、操作正确”为标准,突出抓好电站标准化建设。截止2018年05月08日涔天河电站连续安全运行227天,累计发电量近1亿度,发现设备缺陷200多项,执行倒闸操作票120张,许可工作票100张,进行操作 400 多项,无一差错,特别是成功处置二起全厂失压事故;被采纳的较大安全隐患整改措施十条;2017年9月各值制定班纪班规,班组建设走上了正轨,班前班后会、事故预想、安全活动都按期有序开展;2017年11月推行规范化交接班制度并实施至今;2018年1月负责编制《涔天河电站融冰应急预案》,并成功组织实战演练;2018年02制定和施行《实习值长制度》;2018年4月首次成功实施柴油发电机带厂用和机组孤网运行带厂用操作;分别在机组投产前、运行中、技术服务合同末期进行了运行规程的编写、修订等工作,现运行规程已正式定稿,并发布实施。

“代维工作”以”维护及时、消缺到位”为标准,突出抓好设备维护。处理好各类设备缺陷120多处,晚上加班应急消缺五次,其中迅速发现及成功处置四起运行CT开路事故;项目经理刘金虹对电站设备PLC操作流程设计图进行了全面的审查、修改、审定;参与涔天河电站电力工程质量检查及湖南省调控中心机组并网前检查迎检工作以及后期整改;全程参与三台机组安装、调试及验收;被采纳的机电安装合理化建议五条;负责所有机电设备名称核对及挂牌;维护班陈溪凌对“#4机组风闸烧坏事故”(安装单位原因)写出了科学严谨的事故分析报告和处理方案,得到涔天河公司领导好评,项目部维护同志真正做到为涔电河电站机电设备安全稳定运行“保驾护航”。

在5月8日欢送双电师傅座谈会上,涔天河公司各领导对项目部一年来的工作给予高度评价,李勇兵站长表示“涔天河技术服务项目合同目标已实现,效果很满意”,姜尚荣副经理评价“在过去的一年,涔天河电站学员进步很快,接机平稳顺利,电站投产半年来,机电设备安全稳定运行,没有发生运维人员责任事故,今后在涔天河电站检修业务方面,希望与双电公司再合作。”

涔天河技术服务项目顺利完成,离不开公司党委的高度重视和关怀,离不开项目部全体同志团结一心、舍小家为大家的奉献精神。达到了培养人才,锻炼队伍,树立双电公司良好外部形象的目的,也为我公司进一步对外拓展发展空间积累了成功的经验。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水力发电有限公司   地址:湖南双牌县双电东路111号 湘公网安备 43110302000125号

湖南省双牌水力发电有限公司版权所有   湘ICP备05009375号  电话:0746-7792043 E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云 网站地图