您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100049/2017-01676 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水电站 发文日期: 2017-07-04 15:23
名称: 缅怀先烈  闻道濂溪
文号 :    
缅怀先烈  闻道濂溪
2017-07-03 15:23           来源: 范昭胜 【字体:   打印

为庆祝中国共产党诞辰96周年,7月1日,机关一党支部组织支部21名党员,冒雨赴道县爱国主义教育基地何宝珍故居,缅怀革命先烈何宝珍。

何宝珍,生于1902年,1923年初加入中国共产党,同年与刘少奇结婚。1934年由于叛徒告密,在南京雨花台英勇就义,为马列主义信仰和中国革命的伟大事业献出了年轻而宝贵的生命。支部党员参观何宝珍事迹陈列馆和故居,凭吊革命先烈,追思烈士短暂而革命的一生,感动于革命先烈对党忠诚视死如归的高尚品德,不愧“英勇坚决,女党员之杰出者”的崇高评价。

溯潇水而上,党员们来到潇水一级支流濂溪流经的清塘乡楼田村----北宋理学创始人周敦颐“濂溪故里”。濂水湛蓝,都庞滴翠,田间彩稻图案宛如天成。在濂溪博物馆大厅正面,周敦颐像头戴学士冠,身着长袍,双手作揖,长须飘髯,面容慈祥。背景墙上几支莲花,清新淡雅,儒风荡漾。周敦颐纪念馆两侧对联“大江东去,无非湘水余波;吾道南来,原是濂溪一脉”,道尽湖湘文化、宋明理学与周敦颐的渊源关系。

周敦颐世称濂溪先生,著有《太极图》、《通书》、《爱莲说》等哲学、文学著作,系宋明理学开山鼻祖,湖湘文化先驱。濂溪先生主张重德治,立人极,讲官德,一生光明磊落,廉洁奉公,如光风霁月。其学术思想“上承孔孟,下启程朱”,纳佛道之长,绵延千年,生生不息,为“孔孟后第一人”。

思想传千载,佳句千古诵,濂风启后人。“……出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”,21名党员齐声诵读《爱莲说》。声声诵读,细细品味,启示良多。回想千年,党员同志们由衷赞叹周敦颐先生洁净纯朴、清廉一生、诚实做人的行为准则;追古忆今,仍旧值得广大党员干部在为人处事、守廉修身、从业履职中借鉴。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水电站   地址:湖南双牌县双电东路111号

湖南省双牌水电站版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云