您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100049/2017-01679 分类:  
发文机关: 湖南省双牌水电站 发文日期: 2017-07-12 17:15
名称: 社会主义有点潮  扶贫政策有温度
——退休支部“七一”活动纪实
文号 :    
社会主义有点潮  扶贫政策有温度
——退休支部“七一”活动纪实
2017-07-12 17:15           来源: 盘利华 【字体:   打印




江永勾蓝瑶寨,一个有着近1200年历史的古老村落,几年前她还藏在深山无人知,如一株幽兰寂寞开放。近年来却声名鹊起,香飘万里,成了永州市最有名的产业扶贫“明星村”。

7月11日,我站退休支部二十余名党员沐浴晨晖,踏上了前往勾蓝的旅程,一为亲眼目睹古老村落的秀丽风光,二为实地见识“精准扶贫”的神奇效果。

经过两个多小时的车程终于来到了目地的。昏沉的大脑立即被这里清新的空气唤醒,所有的人都不由自主地来了几个深呼吸。有同志还开玩笑说:啊,真爽,找到了“吸氧”的感觉。随后大家又被墙上的大幅标语——“精准扶贫互联网+旅游兴村”所吸引,纷纷注目观看,大家心里都有这样一个疑问:到底是什么样的“精准扶贫”,能在短短三年时间内将一个破烂小瑶村打造成一个旅游“明星村”?

沿着古朴的青石街一路前行,也一路追寻着答案。古老的风雨桥透露着历史的沧桑,但檐上高挂的崭新红灯笼却亮得炫目;斑驳的砖墙上已暗生青苔,但上面张贴的富有中国特色的剪纸画却“鸡飞鱼跃”生动无比;流淌千年的古井边、挺立百年的古树下,站着的却是戴着墨镜、穿着裙裤正在自拍的现代女郎……这里,新与旧的对比是如此强烈,却又如此水乳交融互为映衬。绝佳的自然景观令人惊叹,但最让人稀罕的是这里“一尘不染”的环境卫生,完全打破了大家脑海中农村“脏乱差”的印象。这里的一切都是如此清新洁净,如同此地的空气一样弥漫着草木清香。一位老同志感慨说:“在这里生活应该可以多活好几年,如果能在此地养老,也算得‘活神仙’了”。确实如此。

坐在古老的凉亭,来上一碗瑶家传统小吃“手搓凉粉”,顺便跟卖凉粉的大姐聊了聊。

“一天能卖多少碗凉粉啊?收入怎么样啊?”

“现在节假日来旅游的人很多,有时一天能卖好几十碗,收入还可以。”

“一碗3元,一天卖几十碗,收入不错啊。”

“是啊,多谢你们这些来旅游的客人,以前哪里想得到还能靠卖凉粉赚钱。”

……

聊天中,我们了解到正是因为“扶贫工作队”进了村,开发起旅游产业,凉粉、油茶等瑶家小吃都值了钱,自酿米酒、土猪腊肉、姜粮、夏橙等农副产品卖上了互联网,“洗泥节”等民俗风情变成了创收节目,民宿、帐篷、农家乐也成了助推脱贫的加速器……

为什么短短三年时间一个破烂小瑶村能摇身一变成为“明星村”,答案已在不言自明中。“精准扶贫”就像一根魔法棒将不可能变成了现实。如今,曾经贫困的勾蓝瑶寨所有的贫困户全部实现脱贫,正向着小康社会大步迈进。

虽然只在勾蓝瑶寨呆了一个多小时,但这一个多小时我们感触良多。其中体会最深的就是,我们深为我党自豪。因为中国共产党提出了“共产主义”的奋斗目标,她并没有让这一目标只停留在口号上,而是为实现这一目标付出了实实在在的艰辛努力。医疗、教育、住房、生态……方方面面,每一项扶贫措施都如此具体,大量的人力、物力的投入,我想世界上没有哪一个国家、哪一个政党能如此关注最底层人民的幸福。也许“共产主义”目标离我们还很遥远,但“小康社会”的全面建成一定可以如期实现!

扶贫政策是有温度的,就连最偏远的小瑶村都可以感知这一温度。曾经有人发问“为什么社会主义有点潮”?我的回答是,那是因为我们中国共产党是一个有温度的政党,她诚心诚意关注人民幸福!

从勾蓝瑶寨出来,我们又顺道参观了周敦颐故居和何宝珍故居。周敦颐,湖南道县人,北宋著名哲学家,学术界公认的宋明理学开山鼻祖,其所著《爱莲说》光照千年,至今仍洗涤着人们的心灵;何宝珍,也是湖南道县人,刘少奇的第二任妻子,刘少奇曾赞她为“女党员之杰出者”,1934年秋,她血溅雨花台,用生命诠释了一个共产党人的诤诤誓言……周敦熙、何宝珍,或远或近,他们的故事谈起来都成了前尘往事,如烟如雾。但联想到今日在勾蓝瑶寨的所见所闻,我不禁心生万千感慨,想:如果“前人亦知身后事”,那么周敦熙周老先生,是不是会遗憾早生一千年呢?如果生在当下他岂不是可以在互联网上说“爱莲”了?还有何宝珍何女士,是不是也该“含笑九泉无遗恨,碧血凝珠佑后人”了呢?

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:湖南省双牌水电站   地址:湖南双牌县双电东路111号

湖南省双牌水电站版权所有   湘ICP备05009375号   E-mail:spdz_dwb@163.com   技术支持:开普云